كلية اللغة العربية

وكالة الدراسات العليا بالكلية تقيم لقاء تعريفيا ببرامج الدراسات العليا في أقسامها

عقدت وكالة الدراسات العليا في كلية اللغة العربية بالجامعة الإسلامية مساء يوم الأربعاء ١٣ / ٢ / ١٤٤٢هـ لقاء تعريفيا ببرامج الدراسات العليا بالكلية، شارك فيه: الدكتور: سامي الصاعدي – رئيس قسم اللغويات، والدكتور: إبراهيم القحطاني – رئيس قسم الأدب والبلاغة، والدكتور: بخيت السناني – رئيس قسم الإعلام، وأدار اللقاء الدكتور: هاني الصبحي – وكيل الكلية للدراسات العليا. وقد استفتح الدكتور هاني الصبحي اللقاء بحديث عن برامج الدراسات العليا في الكلية، موضحاً أن الجامعة تقدم ٤٩ برنامجا للدراسات العليا، تسهم الكلية في سبعة برامج منها وهي إجمالا: ثلاثة برامج في قسم اللغويات، وبرنامجان في الأدب والبلاغة، وبرنامجان في الإعلام. فيما تحدث الدكتور سامي الصاعدي عن الخطط البرامجية الجديدة للدراسات العليا، مؤكدا حرص قسم اللغويات على مواءمتها مع خطة الكلية وخطة الجامعة، موضحاً أن التوصيفات المحدثة في البرامج الجديدة مطابقة للتوصيفات المعتمدة من قِبل المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي. وبين الدكتور سامي أن قسم اللغويات يتيح ثلاثة برامج للدراسات العليا، هي: الدكتوراه، والماجستير، الدبلوم العالي في المهارات اللغوية الذي يولي عناية كبيرة بالجانب التطبيقي، موضحاً أن القسم حريص على المراجعة الدورية لمخرجات البرنامج من أجل تطويرها والارتقاء بها. من جهته تناول الدكتور إبراهيم القحطاني تاريخ الأقسام العلمية في الكلية الذي يناهز نصف قرن، مبينا حرص الجامعة على تحديث برامج الأقسام وتطويرها، مؤكدا أنّ برامج الدراسات العليا في الكلية نالت عناية كبيرة من قبل مسؤولي الكلية والجامعة؛ ليوازي عدد الطلاب الملتحقين بها في الكلية في بعض الفترات عدد الطلاب الملتحقين ببرنامج البكالوريوس. وأوضح الدكتور إبراهيم أن القسم عُني بتحديث برامجه المختلفة، فشرع في تطوير برنامج الماجستير الذي جرى تقسيمه على مسارات مختلفة، مبينا عناية القسم بمهارات وتوجهات طلابه الذين يتقنون لغات شتى ولديهم اطلاع على الآداب العالمية المختلفة؛ لذا عُني القسم بالتركيز على مسار الأدب المقارن في مرحلة الماجستير حرصا منه على فتح آفاق أرحب في هذا الحقل المعرفي الهام، كما تطرق الدكتور القحطاني لأبرز المقررات المستحدثة في البرنامج مؤكدا حرص القسم الدائم على تحديثها وتطويرها، مختتما حديثه بعمل القسم الحالي على تحديث برنامج الدكتوراه، مؤملا باعتماده الفترة القادمة لتنطلق الدراسة فيه العام المقبل. من جانبه تحدث الدكتور بخيت السناني عن المخرجات المتميزة لبرامج قسم الإعلام، مؤكدا بأنّ سوق العمل مازال بحاجة إلى متخصصين فيما يتعلق بالإعلام والعلاقات العامة. وبين الدكتور بخيت بأن قسم الإعلام شريك في برنامج البكالوريوس، كما يقدم برنامج الدبلوم العالي في الإعلام والاتصال، وبرنامج الماجستير في الإعلام والاتصال، وقد أعيد توصيف البرنامجين عام ١٤٣٩هـ بعد انتقال القسم للكلية، منوها على عناية القسم بمراجعة الخطة البرامجية دوريا، كما تقدم بشكره للكلية والجامعة على مايبذلونه للقسم مبشرا منسوبيه وطلاب الدراسات العليا بالقسم بتجهيز (استديو) إعلامي متكامل للتطبيق العملي لطلاب القسم. واختتم وكيل الدراسات العليا اللقاء بشكر إدارة الكلية المحفزة والداعمة للارتقاء بتطوير برامج الدراسات العليا، وأعضاء هيئة التدريس المسهمين علميا في هذه البرامج، ومشاهدي اللقاء من الطلاب المتطلعين للقبول ببرامج الأقسام الدراسات العليا.